martedì, ottobre 24, 2006

Club Sale & Pepe: Orecchiette con Ceci, (Broccoli Siciliani) e Speck

Il numero di Novembre di Sale & Pepe è una continua fonte di ispirazione! L'ho sfogliato e risfogliato, ho segnato sulla mia agenda le ricette da provare ASSOLUTAMENTE e poi, domenica, di buon mattino mi sono recata al supermercato per fare incetta di ingredienti!
Ahimè, i Romani hanno imparato ad andare a fare la spesa anche la domenica mattina!
Mentre girovagavo tra i corridoi con il carrello, mi sono imbattuta nella Festa del Cioccolato! Un'intera zona invasa da tavolette, praline, cioccolatini ripieni di ogni tipo e marca! Ho fatto una scorta di tavolette Lindt di ogni tipo!

...ma ritorniamo sulla via maestra...
La prima ricetta che ho voluto provare è basata sul connubio legumi + verdure.
Orecchiette con Ceci, Broccoli Siciliani e Speck
Premessa
: la ricetta prevedeva l'utilizzo della indivia belga. In verità non è tra le mie verdurine preferite...ero pronta a fare uno sforzo, ma il destino ha voluto che di indivia...neppure l'ombra! Ho optato per dei bellissimi broccoletti siciliani.
Bando alle ciance. Ecco la ricetta per 4 persone così come la trovate su Sale & Pepe (tranne la variante verdurosa!):
320 gr di orecchiette di grano duro
120 gr di ceci secchi
500 gr di broccoli siciliani
50 gr di speck
1 cipolla
2 rametti di rosmarino
2 rametti di salvia
1 foglia di alloro
40 gr di pecorino
olio,sale e pepe

Tritare il rosmarino e la salvia insieme allo speck e la cipolla. Soffiggere tutto insieme all'alloro e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella grande e unire i broccoli (che avrete precedentemente cotto in acqua bollente). Insaporire con un pizzico di sale e pepe e poi coprire lasciando stufare per 10 minuti. Aggiungere i ceci e continuare la cottura per 5/10 minuti. Nel frattempo cuocere in acqua bollente le orecchiette, condirle con la salsa e spolverizzare ogni piatto con del parmigiano grattugiato.

English Corner :
Orecchiette with Chickpeas, Broccoli Siciliani and Speck
Sale & Pepe is a very famous food magazine in Italy. I have to tell you the November issue is full of wonderful recipes that I noted down my agenda! Last Sunday Morning I weant to the supemarket ready to buy ingredients for my recipes. I went very early, sure that nobody was there, but....the supemarket was already full!
During my "tour" I found a Chocolate Festival: chocolate of every kind and shape was stored in many shelves. I couldn't resist: I bought lots of Lindt's chocolate bars!
...anyway...I carried on with my shopping looking for the right ingredients for the following recipe.
This is what you need for 4 servings:
320 gr of orecchiette
120 gr of chickpeas
500 gr of broccoli siciliani
50 gr of speck
1 onion
rosemary
sage
bay laurel
40 gr of grated pecorino cheese
extravirgin olive oil
salt, black pepper
Mince rosemary, sage, speck and onion and fry with a leave of bay laurel and 4 tablespoons of oil in a large pan. Add broccoli (previously cooked). Flavour with a pinch of salt and another of pepper, cover the pan and cook for 10 minutes. Then add chickpeas and continue to cook for 5/10 minutes.
After you cooked orecchiette in salted water, dress with this mix and some grated pecorino cheese.

10 commenti:

cuochetta ha detto...

Queste meritano eccome... da mezza pugliese e mezza siciliana, questa ricetta rende felici sia mia mamma che mio papà... EVVIVA SALE&PEPE e Saffron!!! ;-)

Anonimo ha detto...

Adoro le orecchiette!! Peccato invece per i broccoli che non li digerisco proprio. Complimenti per il blog!

Monica Bedana ha detto...

Ma non è giusto però!! A me il numero di novembre non è ancora arrivato!!! Ma intanto mi godo le tue orecchiette, che bellezza, è un'anteprima!!!

graziella ha detto...

Scommetto pure su quale iper sei andata! Lo stesso in cui lavoro io qui a Mestre!
L'indizio principale? La festa del cioccolato!
Brava! Devi insegnare pure a Canny dove si fa la spesa visto che si ostina ad andare dalla concorrenza!
Ti perdono la spesa domenicale solo perchè ti servivano gli ingredienti per queste fantastiche orecchiette!

RoVino ha detto...

Anche io sono un po' pugliese e un po' siciliano (ma anche veneto da parte di madre), per cui i broccoli siciliani li conosco bene, e non parliamo delle orecchiette!!
Sono certo che il piatto ti è riuscito benissimo. Beata...
Peccato che alla cena abbiamo parlato poco, ma mi sei risultata davvero simpatica.
Rob

Saffron ha detto...

CUOCHETTA e MAIKO:
grazie per la visita!
CANNY:
dai che fra un po' ariverà anche lì il numero di Novembre...quante delizie!
GRAZIELLA:
perdonami per la spesa di domenica...ma avevo una voglia di cucinare!! ma quanto cioccolato c'era!!! ne sto mangiando a quintali!
ROVINO:
Ciao, la prossima volta sceglieremo una tavola rotonda!! Un abbraccio a tua moglie con cuimi sono divertita tantissimo!
ROVINO:

Monica Bedana ha detto...

Saffron, ti prego,aiutami, non so più come dirlo alla comare Graziella che il suo iper sta a 250 km da casa mia...
il link è già sul club di sale& pepe, baci

Anonimo ha detto...

All my favorite ingredients! Delicious!

Bacioni,
Paz

Anonimo ha detto...

che piatto saffron, proprio da pranzo della domenica doppio slurp:P

Saffron ha detto...

CANNELLA: missione compiuta con Graziella!

PAZ: I like your french recipe!

FRANCESCA: hai ragione, c'è voluto tutto il pomeriggio per "estinguerlo", ma ...neèvalsa la pena.