giovedì, luglio 05, 2007

Orzo+ Farro

L'estate ci accompagna in questi giorni con i suoi alti e bassi. Punte di caldo da non dormire la notte fino a tornare a temperature normali come quando non si parlava di allarme inquinamento, buco dell'ozono e malattie della Terra.
In queste ultime 3 notti ho dormito davvero come un ghiro, stanotte addirittura con le finestre chiuse ( miracoloso per essere a Roma!) e avvinghiata al lenzuolo. Il problema si presenta al momento del risveglio che è ogni giorno di più difficoltoso. Credo che la stanchezza di un anno di lavoro si stia facendo sentire.
Un altro aspetto interessante dell'estate è come il gusto si orienti verso determinati cibi.
E' stata completamente accantonata la mia infinita passione per la cioccolata, salse elaborate, cibi troppo costruiti.
Ora il mio desiderio corre verso pietanze colorate, verdurine, la bella e variegata frutta che l'estate ci offre, formaggi freschi (o freddi!) e naturalmente i gelati.
Ieri sera è stata la volta di Orzo e Farro Risottati.
Ingredienti per 2
miscela di farro, orzo, miglio, fagioli verdi, lenticchie rosse.
120 gr pancetta affumicata
1/2 cipolla bianca
1 cucchiaio olio e.v.o.
1/2 bicchiere vino bianco
Ho immerso in una bacinella 200 gr di miscela con dell'acqua fredda e l'ho lasciata a bagno per 6 ore.
Ho risciacquato la miscela e l'ho fatta lessare, l'ho scolata e ho conservato il liquido di cottura.
In una padella ho inserito un cucchiaio di olio e.v.o., mezza cipolla bianca tagliata a fettine e 120 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini, ho inserito la miscela di cereali e legumi, un bicchiere di vino bianco ed ho fatto evaporare.
Ho continuato la cottura aggiungendo lentamente il liquido che avevo conservato e mescolando con cura. Raggiunta la consistenza desiderata ho servito in tavola.
English Corner:
Summer is going on with hot days, unexpected showers and then again.
Lately we had sunny days but withouth umidity. Last night I had a good sleep with closed windows ( quite incredible in July for this city!).
Unfortunately the problem starts in the morning. It's so difficult get up, I feel like all the weariness gained after a year of work is coming out. I need holidays, but I have to wait until August.
There is an interesting change in my life about food. Now I've completely forgotten my passion for chocolate, sauces and rich foods. I want only vegetables, fresh cheese and ice cream.
Yesterday I made a Risotto .....without rice but with Spelt and Barley.
Ingredients for 2
200 gr of Spelt, Barley, Pearl Millet, Red Lentils, Green Beans
120 gr bacon cubes
1/2 white onion
1/2 glass white wine
1 tbsp e.v.o. oil
put the mix of cerals and legumes in a bowl withfresh water for 6 hours.
Drain and boil in salted water. Drain the mix and store the water.
In a pan pour a tablespoon of oil, add slices of half onion and bacon cubes. Cook for a minute then add the mix of cereals and legumes and cook adding the stored water and stirring.
After 15 minutes...it's ready to eat!!

5 commenti:

Dolcetto ha detto...

Saffron siamo sulla stessa lunghezza d'onda... anch'io ho fatto un mix simile ieri sera (se vieni da me lo vedrai)... il tuo è davvero ottimo!
Bacioni

nini ha detto...

bella ricetta,mi piace!

Cuocapercaso ha detto...

Buonissimi orzo e farro! ottima questa ricetta!
ciao alla prossima

Grazia

Francesca ha detto...

questa tuo piatto mi ricorda quanto poco spesso mangio questi cereali buonissimi e molto sani ARGH!

monica ha detto...

Io ho imparato ad usare orzo e farro anche per le insalate fredde. Una che tante volte mi ha tolta dai guai nella lotta contro il tempo è quella condita con pesto alla genovese, una manciata di pinoli, qualche quadretto di pecorino e tanti spicchi di pomodorino pachino. La mangiano anche i bimbi...