venerdì, gennaio 19, 2007

Il Ritorno del Riso Scomparso/Smoked Salmon Kedgeree


Non ho cucinato molto riso ultimamente! A parte il mio bel risotto con lo zafferano, un vero confort food per me, non ne mangio abbastanza! Credo sia l'effetto di tanti anni trascorsi nella cucina di mia madre. Lei lo mangerebbe a tutte le ore del giorno e in qualsiasi maniera. Credo di essere stata "sovraesposta" al riso tanto da non volerne mangiare più fino a qualche giorno fa. Stavo risfogliando "La lingua nel piatto" e ho scovato una ricettina niente male che ho avuto già il piacere di gustare, in differenti versioni, in UK: il Kedgeree. Ecco la mia versione.
Kedgeree con Funghi e Salmone Affumicato.
per 2 persone
1 tazza di riso basmati
150 gr di trancio di salmone affumicato in scatola
250 gr di funghi
2 uova sode
1 foglia di alloro
latte, curry, sale, prezzemolo

Dopo aver mondato e tagliato i funghi, cucinateli in una padella con dell'olio, uno spicchio di aglio e qualche fogliolina di prezzemolo.
Riscaldate il salmone per 5/6 minuti in poco latte.
Preparate le uova sode e tagliatele in spicchi.
Cuocete il riso in acqua salata a cui avrete aggiunto una foglia d'alloro.
Dopo averlo scolato, inseritelo in una pentola, aggiungete i funghi e il salmone con il latte di cottura e cuocete mescolando per circa 5 minuti.
Decorate con del prezzemolo tritato, pepe, curry e gli spicchi di uovo.
Curiosità sul Kedgeree:
Il Kedgeree è un piatto nato nelle Colonie Britanniche in India ed era utilizzato come pietanza per la prima colazione al posto di uova e bacon, alimenti meno adatti al clima indiano.
Nel 1869 il Colonnello Kenney - Herbert disse che il Kedgeree di tipo inglese era composto da riso bollito, uova sode a pezzetti, "fiocchi" di pesce, e un pezzetto di burro fresco, il tutto insaporito da sale, pepe, prezzemolo e maggiorana. Ora esistono molteplici versioni di questa ricetta, alcune delle quali completamente vegetariani. Sembra che la più nota sia quella scozzese che ha come ingrediente base il merluzzo affumicato.




English Corner:
Actually I'm not great at cooking rice. Maybe it's because my mum has made rice in all the possible ways and now I can't eat it no more! Lately I had the desire to a good dish of rice and while reading "La lingua nel Piatto", an italian book about British Recipes, I found Kedgeree recipe. I ate this dish so many times when I was in London that now I wanted to make mine!
serves 2/3
1 cup of Basmati long-grain rice
250 gr of mushrooms
2 hard-boiled eggs
150 gr of canned smoked bacon
milk, salt, pepper, curry, parsley leaves
1 laurel leave
Clean and cut in pieces the mushrooms, cook them in a pan with a tablespoon of extravirgin olive oil and a garlic clove.
Hard-boil the eggs and cut in slices.
Cook the salmon in a pan with some milk for 5 minutes.
Boil the rice in salted water and a laurel leave.
In a pan put rice, salmon with its milk, mushrooms, salt, pepper, curry and some chopped parsley and cook for 5 minutes. Garnish with slices of eggs.
What's Kedgeree?
Kedgeree comes from the British Colonies in India. It was introduced in UK during the Victorian age.
In 1869 Colonel Kenney-Herbert said Kedgeree was composed by boiled rice , chopped hard-boiled eggs, cold minced fish and a lump of fresh butter, all dressed with herbs such as cress, marjoram or parsley.
Nowadays we have many different recipes, most of them vegetarians, others with coriander, sultana. the most famous is the scottish version with smoked haddock as main ingredient.

9 commenti:

Anonimo ha detto...

Interessante contaminazione, ma non lo approccerei a
colazione!
Baci.

Monica Bedana ha detto...

Gran bello.
Io a colazione sí me lo farei.
Mi raccomando, non farlo scomparire di nuovo.

Anonimo ha detto...

Hi there Saffron, greetings from Sydney - this is your blogging by mail recipient - finally emailing to say thank your very, very much for the gorgeous book.

Our house is quite hard to find and it was delivered to a business up the road by mistake, which then closed down over Christmas. It's only this week they let me know about the parcel and I was able to pick it up! Hence the delay

And I LOVE IT. I'm a big, big fan of Jamie Oliver and his style of cooking. I did catch a couple of episodes of his Italian TV programme, but haven't bought the book.

There are many, many gorgeous recipes, plus I like the bits of writing about his Italian trip, the differences between Italian and English attitudes to food and so on.

I'm not sure which recipe to start with (maybe the fennel risotto with ricotta and dried chilli), but I'm particularly taken with the spinach, pumpkin and ricotta rotolo - if only I owned a big enough pan!

Thank you again for your thoughtful and considerate present Saffron.

Kathryn

Freya ha detto...

Mmmm, I love Kedgeree! It looks delicious!
Have a wonderful weekend!
Freya x

Saffron ha detto...

Kja:...neanche io!!!ci vuole un bel coraggio a fare una colazione così!
Canny:...tu invece sì! Wonder Woman!!!
Kathryn: Iìm so happy you received yhe book! I was so scared! I hope you enjoy it and you make many great recipes! A big hug!
Freya: I want to see your kedgeree!!and...have a nice weekend too!

cuochetta ha detto...

che buono il riso, anche io non ne amngio da tanto, in puglia sono poco risottari... mi sa che stasera ci scappa un risottino, ma con i suoer chiusi non potrò fare questo del tuo post... sigh!

Anonimo ha detto...

non conosco per nulla questo tipo di risotto, mi sa proprio di buono :-P Anche ieri giro da Feltrinelli ma questa 'Lingua nel piatto' ancora non la trovo. Un bacio e buon lunedì

RoVino ha detto...

Ciao Saffron,
prova a indovinare chi è:
http://esalazionietiliche.spazioblog.it/48708/
Un baciuz
Rob

Gattina Cheung ha detto...

Egg and bacon... so English darling! My mom cooked too much beans (and too often) when I was little, now I just hear 'b' I'd be freaking out!